注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎知青朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是南京四中的1966年初中毕业,68年曾经在洪泽湖畔当知青8年,使我懂得了应该怎样珍惜生活、家庭、婚姻、今天.....

网易考拉推荐
 
 

回忆我的知青生活(三)  

2009-02-17 21:11:46|  分类: 回忆我的知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
插队8年发生比较有趣的事情:续
4.   狂吃螃蟹:1972年9月份我奉命开船到江苏宝应(水路30公里)拉脱粒机,就是个12匹柴油机墩在一条水泥船上,农村人叫机帆船,1973年开始我在生产队开手扶拖拉机了,主要路线是从生产队打谷场出发经三阳河到白马湖向东,再横渡白马湖(约20公里)到大运河淮安段再南下到宝应,我的12匹柴油机给我保养的是性能好马力强劲,当水泥船开到金湖吕良水域时,遇到一条大帆船,由于顶风船老大的一船货无法到淮安,船老大求助我们帮他拉着,中午可以招待我们午饭,我一看这么大的就是可以在长江里面航行的帆船顶风要拖到何时?遭到我断然拒绝,船老大邀请我们一行上他们的船坐坐,登船后发现上面装着的全部是大水缸,船老大揭开缸盖我一看全部是用塑料袋固定好的活螃蟹,都是半斤一只且母的占多数,据船老大说是抓紧到淮安然后上南京飞机场运到香港的,并告诉我们如果你帮我们把船拖着,午饭将用螃蟹招待你们?我一听着辈子也没有吃过这么大的螃蟹啊,立马说挂缆绳!由于帆船太大又顶风船的速度非常慢,柴油机因为负荷太大黑烟直冒,到中午约12:30船老大招呼我们停船吃饭,天麻麻亮就出发的我早就饥肠辘辘了,见到这么大的螃蟹简直就疯狂了,那个年代也没有酒,甚至还没有醋什么的,我抓起来就啃,再看看蒸笼里还有一大堆呢,一憋气吃了5只,而且全部是母蟹,中饭对于我已经毫无胃口了。饱餐一顿后又上路了,下午口特别干但也没有开水,也只有掏白马湖里的湖水喝越喝越渴,到傍晚才到淮安,船老大又要煮螃蟹给我们吃,我一个劲的摇头就吃了碗白稀饭和螃蟹肉炒腌菜。晚上到了宝应我记得我一个人喝水近2热水瓶水,肚子胀的鼓鼓的但口还喝,现在回忆起来是一次性高蛋白摄入量过量了,当然口渴,直到今天家里吃螃蟹我一般都不想碰,可能是这次吃伤了吧?
5.偷吃雪梨膏:农村生活很艰苦,过完春节到秋天几乎没有肉吃,吃饭就是干饭+咸菜,由于没有油水下肚造成饭量奇大,每顿能吃1.5斤米的干饭。尽管这样艰苦但精神上蛮开心的,在农村能使自己快乐的是知青们聚在一起谈天说地吹牛,至于自己的前途也没有往前想的概念,男生女生都抱着能快活一天是一天,一人吃饱全家都饱的理念,公社医院药房有个美女耿JM被我们的知青MG搞上了对象,耿美女对所有和男朋友要好的知青都盛情款待,大家也都愿意和她接近,晚上药房值班大家喜欢集体陪她上班,到了晚上22:00肚子饿的咕咕叫了,计划经济的时代根本就没有地方有吃的东西卖,再说晚上22:00那个小镇上就像死了人一般的寂静,农村人晚上8点就熄灯上床了,耿MM告诉我们一种像胡萝卜状的党参甜滋滋的可以当零嘴吃,还有止咳用的中成药雪梨膏好吃,兴奋不已的几个知青不由分说把货柜上一排雪梨膏都拿了下来,把瓶盖打开每个瓶子挖了一小勺(要控制剂量多挖了能被发现看出来),像幼儿园孩子喂饭一样一人一口,大家那个高兴劲儿比现在吃雀巢咖啡要幸福的多呢!直到30年后大家聚在一起还经常回忆偷吃雪梨膏的经历呢。
6.   医用酒精勾兑水当酒喝:离我插队3里地的同义大队东沪生产队一个叫小孩的女同学办理病退74年冬天要回南京了,大家十分高兴都来祝贺她为她送行,在她们的知青点办了2桌酒,按流水席招待第一桌先招待他们生产队的干部和农民,我们帮着做菜忙碌,那个年代大家都困难哪有钱买酒啊,通过知青MG的对象在仁和公社医院工作的GJM要了不少医用酒精,那个年代一般都是绿色食品,也没有现在的有毒甲醇啊,三聚氰胺啊等,工业酒精也都是粮食做的,我们按1:1勾兑成50°散装白酒,再适量放点糖还就是挺好喝!我们当时只拿出4瓶(多了怕喝出事),农村人喝的非常开心,一边划拳一边喝酒最后还要我们告诉他们酒没有了才散场离去。然后我们再座上去畅叙友情,喝着在仁和街上打来的散装白酒。到了第二天害怕喝高的乡亲们有不良反应,知青问参加喝酒的大队民兵营长昨晚的酒怎么样?那个营长同志带着浓厚的洪泽口音说:酒好是好,就是睡到夜里有点儿搞人(胃里不舒服)!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017