注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎知青朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是南京四中的1966年初中毕业,68年曾经在洪泽湖畔当知青8年,使我懂得了应该怎样珍惜生活、家庭、婚姻、今天.....

网易考拉推荐
 
 

回忆我的知青生活(四)  

2009-03-05 19:37:56|  分类: 回忆我的知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不堪回首的往事:洪泽农村条件非常艰苦,从1968年到1976年全村都没有电,没有广播、报纸,没有道路,一无矿产二无资源连日本人都不肯去的地方,那里的老年人一辈子没有见过日本人也没有见过“山”是什么样子?除了涝灾就是涝灾村里没有一颗大树,据村里人大树都砍了打桩防洪了。在这种恶劣的生存环境下我在没有任何外援的情况下自己单身生存了近8年,现在想想都不敢相信是怎样挺过来的?生活上的艰苦精神上的折磨,政治上的无奈时刻都在伴随着你,真正是欲哭无泪。

  灭顶之灾:

   1970年春天我老爸的反党反社会主义的罪过正式成立,经铁路法院宣判(因为老爸是铁路职工,铁路上的公检法系统是独立的):“南京铁路分局建筑段职工肖xx,判处有期徒刑3年缓刑3年,全家押送返河南原籍。”我老爸没有贪财也没有受贿怎么能有这样的结果?全家人都想不通全国人民也想不通啊?我为什么这样说呢?下面是1978年7月13日人民日报、解放军报、南京日报、新华日报头版平反文章,以及后来看到的胡耀邦回忆录写着的相同文字原文如下:《南京铁路分局职工肖XX,一次到砖窑厂劳动,他站在砖窑的西侧当时刮的是东风,呛的他满头烟土,他只是说了一句:“今天要是刮西风就好了。”从此被扣上和毛主席的“东风压倒西风”唱反调,判处有期徒刑3年缓刑3年,全家押送返河南南阳原籍。》得此消息我火急火燎的从洪泽赶回南京为我的全家送行,过去的交通十分不便,当时心情就是见家人最后一面的感觉。跟随老爸改造的还有我的妈妈、哥哥及2个妹妹,根据当时的政策只要是一个户口簿上的家庭所有成员都得跟着一起下放。从1969年开始到1971年江苏省革命委员会主任许世友就宣布要打造一个红彤彤的新南京,凡是有“历史污点”和所有的地富反坏右等一律全家下放!

到了南京的“家里”只见所有的家具全部打包捆扎完毕,还有蜂窝煤、粮食等托运到河南郑州。晚上上海——乌鲁木齐51次车到达新建成的南京火车站,19岁的我满含眼泪送我的家人上了火车,那个生死离别的悲伤不堪回首,其实我的老家在河南南阳邓州,现在那里已经有直达火车(1970年洛阳—南阳—襄樊的铁路才开始修建),火车到了郑州以后还要租用一台解放牌拖挂车,400公里的路程开往河南南阳邓县夏集乡,老实又笨的我老爸就不知道把所有家具放置在后面的拖挂车上,而是先把箱子、家具放在卡车的前半部分,一家5口乘坐在后面的拖挂车上, 12小时的路程颠簸谁能受得了?我的大妹妹和小妹妹开车1个多小时就晕车呕吐的已经晕了过去,当时驾驶室坐着除了正副驾驶员外还有一位“革命同志”我必须交代一下,这个让人叫徐学萌是整我老爸的元凶之一,由他押着反革命分子及档案袋和全家移交给当地的乡派出所,好心的河南司机见我的妹妹吐的晕过去了,就和这位徐兄商量:“后面的小妹妹吐的要死了,你能不能把她换上来坐坐?”这位爱憎分明的党员恶狠狠的说:“反革命家属死了活该!”就这样我15岁的大妹妹小命危险丢在去河南农村的公路上。

  在河南农村我的家人过着牛马不如的生活,主要粮食是红薯及红薯干,老爸在改造期间没有工分和粮食,还经常到各个大队及各个镇上去批斗,由于是大城市来的现行反革命,老爸的罪恶升级了演变成炸大桥、扒铁路……批判时还说:为什么我们农村这么穷?都是这个姓肖的反革命破坏生产造成的!”被斗的死去活来的父亲曾经3次喝了敌敌畏,可惜阎王不收都被及时发现抢救存活了下来,参与抬我父亲救治的亲戚都受到了牵连,哎!不去回忆这些令人伤感的日子。

 1976年粉碎四人帮我们家终于看到春天,拨乱反正老爸平反了!全家也都回到了南京,回老家搬家的时候,因为是县城小站,火车停靠时间短托运部门坚决不肯托运那么多家具,我立马像讲故事的一样讲述“东风压倒西风”的故事铁路部门人听,当我拿出报纸、红旗杂志和老爸当年的工作证(身份证还没有发明)给他们看时,得到了他们广泛同情,他们破例给我们家办理了托运手续。回到南京后我的老爸补发工资、恢复工作哥哥、妹妹都分别安排了工作,我也于1975年12月30日上调到南京炼油厂工作。

76年时的我已经是个男子汉了,我和哥哥去了铁路上想找那个押送我老爸回原籍爱憎分明的党员徐学萌理论理论,一打听这位仁兄把我们一家送到河南回来3个月后就突发暴病归西了!真实死有余辜!活该!他也教育了我“做人要厚道些,善有善报….”的真理所在。我的老爸一直活到2007年才去世,老人家活到了90岁高龄。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017