注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎知青朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是南京四中的1966年初中毕业,68年曾经在洪泽湖畔当知青8年,使我懂得了应该怎样珍惜生活、家庭、婚姻、今天.....

网易考拉推荐
 
 

同桌的你——回忆在南京四中美好时光  

2009-08-03 17:49:15|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时光飞逝不经意间,离开南京四中学生时代已经过去40多年了,多年来心理随着年龄和阅历的增长,随着工作、家庭、生活的无奈和奔波,学校、同学变得越来越淡,最近母校校庆80周年,老三届不少校友在为母校生日无私的在奔忙着,我由于工作上的原因没有时间去母校和大家团聚很遗憾,而今每每静默,每每登陆南京四中网站和四中老三届论坛,看见那么多熟悉又苍老的老师和同学照片,仿佛又回到了四中校园,感受着熟悉的味道和简单的快乐,往事历历在目,她使我无法不怀恋母校,于是今天能够坐下来心平气和而又充满感情的回忆母校,一切当初的少年轻狂书生意气到了现在都变得这么风轻云淡又情意绵绵了。在校时我们忽略的生活点滴,譬如一次春游一次农村劳动或者一次在菠萝山边排练节目,甚至经常在校园里响起的音乐而今都成为怀念师长的引子,淡入淡出。校园是一道独特的风景总有一丝默默的暧昧,她无法不怀恋我的同桌,在校友谢维娜的一再鼓动下,使我有为同桌写上几笔的冲动,电脑里“同桌的你”音乐声在耳边萦绕,老狼那饱含深情歌声传入了我的耳朵,每一个音符、每一句歌词都在讲述着一个充满了回忆的故事

           …... 明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你,

老师们都已想不起,猜不出问题的你

  我也是偶然翻相片才想起同桌的你…….

 

1993年10月3日南京四中66届初三(六)班合影

同桌的你——回忆在南京四中美好时光 - 老知青 - 我的博客

1993年10月3日我和蒋春梅30年来第一次牵手

同桌的你——回忆在南京四中美好时光 - 老知青 - 我的博客

1963年结束了小学生涯进入四中读书,是许靖江老师把我和她分在一张课桌上的,其实从幼儿园到小学有N个同桌,我已经无法记起,唯有蒋春梅难以忘怀,她聪慧、漂亮、能歌善舞、豁达、能忍耐、不张杨霸道……,她一直是我班我校的文艺骨干,为此曾遭到班上众多女生的嫉妒,当年12岁的我身高1.46米体重31公斤(有至今保存的成绩报告单为证),由于没有开窍也没和同桌做过任何交流,最多借块橡皮吧,至今我也不知道她家姊妹几个?当年的家住哪里?现在的孩子可能生活条件好缘故,上小学的时候就知道爱恋了,可我当年像木头一样连“朦胧”感觉都没有,或者是光有"朦"没得"胧"吧?我们后排的同学经常欺负她,天生柔弱的我根本不敢站出来"英雄救美",她只是默默地忍耐。要是放在现在我会为她表现一把呢!

    在那个灾荒的年代个个都营养不良,牛奶鸡蛋是个奢侈品,只有过年才能吃到呢,上课是大脑缺氧经常无精打采,那时我们晚上做完当天老师布置的作业已经是2230了,再加上我的老爸每天早晨500把我打起床看书背书,下午上课经常瞌睡,谁知同桌也和我一样?清楚的记得有一个下午上沈孝森老师的数学课,我和蒋春梅不约而同的趴在课桌上都睡着了,姿势是碰巧了“头靠头”,(声明一下我真的是无辜的啊!否则我怎么也会改成”3521“式啊)我们睡觉被老师发现了,沈孝森老师一边用粉笔头砸我,一边当着全班的面调侃说:你看你看,他们俩多好呢!引起全班的同学哄堂大笑,我和她都揉揉眼睛还不知道大家在笑什么呢?这也许是我记住了同桌的原因吧。

天下没有不散的宴席,转眼1968年我去了洪泽插队了,据说她留校了升高中了,1970年我应我们班黄德元邀请去了南京坟头附近的“湖山煤矿”玩,在矿上意外的见到了蒋春梅,这时就没有男女界限了,我们在矿上食堂共进午餐,这是我第一次和同桌亲密接触,多年后同学间相传,说我专门到矿上找她呢!你想想一个插子我有那个贼心也没那个贼胆啊,哈哈!

人的一生充满着酸、甜、苦、辣,有快乐,有悲伤,有幸福,有痛苦,所有的一切,都是一段难忘而又美好的回忆。最近我听说退休后的蒋春梅退而没休,一直乐此不彼忙于她的南京老年舞蹈队事业,我也不便打搅她,在此为同学送一声祝福,希望我的同桌,珍惜你现在的生活,珍惜你们拥有的一切。

我愿所有的朋友都记住生活中点点滴滴,热爱每一天的生活,珍惜每一份的友情,彼此支持,彼此关怀。让我们的生活充满阳光,充满生机,充满活力,充满精彩!(注:本文应校友谢维娜提议并命名)

                     

 

                       肖义年2009-8-2

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017