注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎知青朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是南京四中的1966年初中毕业,68年曾经在洪泽湖畔当知青8年,使我懂得了应该怎样珍惜生活、家庭、婚姻、今天.....

网易考拉推荐
 
 

六 十 随 笔  

2010-04-25 18:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              六 十 随 笔

六 十 随 笔 - 老知青 - 我的博客

六 十 随 笔 - 老知青 - 我的博客

由于特殊的年代我的20、30、40、50岁从来没有给自己过过生日,主要忙于生存、生活压力及家庭糊里糊涂就过来了,最主要是混的也不好没有什么值得庆祝的,今年是我六十岁生日,是人生新的起点开始,在孩子、老婆及兄弟姐妹一再坚持下,大家一同欢聚在南京大学南芳园餐厅,为我操办了隆重而又有品位的生日聚会,使我受宠若惊衷心的感激我的家人、亲戚和朋友,是啊人生风风雨雨走到了“花甲”都难以置信,我自认为还没有长大呢,想着需要办的事情还很多很多,孔子说:六十而耳顺。什么是“耳顺”呢?就是再听什么样的话都觉得人家有道理,用中国文化的一个词表述就是一种悲悯之心,是真正可以了解和理解所有人的出发点与利益,这是一种包容,老夫子的话拿到今天有一定的现实意义,但我的现实生活中,人常常遇到些不顺心的事,听到不好听的话,特别是遇到有关技术问题,我一贯是据理力争,就像泰山上的一幅楹联,“海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰”大有“搞到底战斗队”的嫌疑,这可能是我一贯造就的性格痴心不改吧?相反我年轻的时候反而从来不和任何人争执,当我农村插队的时候家庭成分不好,不能多说话,到了炼油厂以后30年国有制的氛围是:干的不如围领导转的,转的不如扇的!就这么不说不说照样得罪了一些领导,但这些三教九流的领导得罪了也无妨,我依然保持着肖氏风格:走自己的路让别人找鞋去吧!

人生道路就是条曲线,他是坑坑洼洼,曲曲折折既有顺利时的喜悦,受挫时的苦恼,也有失败时的泪水,不是吗?我经常在想,人生只能是顺着过,暨从坏日子往好日子过度,我正好符合这样的人生轨迹,对生活有目标有盼头,大有为信念而奋斗的幸福感,从而心理上得到慰藉。我想到于丹老师的一段话:“在这个世界上做一个有信念而不太聪明的人,也许是一种选择。幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。”我也经常对夫人说:你跟我一辈子房没有、车没有、官没有,如果什么都有了可能家就没有了。相反那些贪官,家里应有尽有享尽荣华富贵,到老来“进去了”心理上难以承受。人也只能从1岁长到80岁慢慢顺着过,相反如果从80岁往1岁过,这个世界就乱了,到处充满了欺诈,男盗女娼,社会经验一个比一个丰富呢!

联系到最近我被调到常州工作,对自身也是个挑战,激流勇进才更显英雄本色,我堂堂正正的做人做事我怕谁。当我走过自己坎坷旅程而蓦然回首时,我为自己留下的曲折而执着的印迹而感到欣慰,对大千世界报以满意的一瞥,人生的曲线鼓人信心,激人奋进,给人希望。

                              

                       2010年4月25日

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017