注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎知青朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是南京四中的1966年初中毕业,68年曾经在洪泽湖畔当知青8年,使我懂得了应该怎样珍惜生活、家庭、婚姻、今天.....

网易考拉推荐
 
 

回忆我的知青生活(八)——告别农村  

2010-09-10 22:10:28|  分类: 回忆我的知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆我的知青生活(八)——告别农村 - 老知青 - 我的博客

(上图是197512月洪泽县革命委员会的招工录取预备通知书)

如今,知青岁月已成为一首老歌,一首很少有人想起的老歌。“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良. 一双美丽的大眼睛, 辫子粗又长.在回城之前的那个晚上,你和我来到小河旁……”偶尔听到熟悉的歌声,我那刻骨铭心的记忆便如打开的闸门,心潮翻滚,思绪万千,追忆起已经逝去的青春时光。

洪泽农村接受了贫下中农8年的再教育,说起这8年,一个字,苦!招工,没门!参军,无缘!返城,不行!为什么?原因一个,老子是无产阶段专政的对象!贫下中农眼中的狗崽子,黑五类!这苦难的8年,沮丧的8年,绝望的8年。在农村确实也存在那长得好看又善良的小芳姑娘,但对我这样的“成份高”姑娘们也是敬而远之躲的远远的,房子没有瘦高个,中看不中用,不像农民那么有力气,回城又无望,农民也拿我不当回事了,记得我们庄上有个65岁刘大爹爹曾经语重心长的对我说:“小肖啊!你们侠生(学生)这么大年纪还没有老婆,像我们农村的蹦边人(半边人就是寡妇)你们不能找一个吗?当场把我气的要吐血。

 7510月份我老爸的冤假错案终于得到了平反,父亲单位在家人的催促下寄了平反通知书到仁和公社革委会,巧的是当年正好迎来8年后第一次南京招工,在大队、公社、知青办层层筛选下我有幸顺利通过审查,印象里是8个走1个名额,当然也感谢我当年桃园大队的大队长和仁和公社知青办李主任(南京下放干部)没有他们的鼎力相助也没有我的今天。

回忆我的知青生活(八)——告别农村 - 老知青 - 我的博客

2000年春节洪泽仁和知青父母官“知青办李主任”家看望)

回忆我的知青生活(八)——告别农村 - 老知青 - 我的博客

(20069月看望洪泽仁和桃园大队退休大队长杨步太家)

   记得洪泽地区招收300名知青到南京炼油厂工作,由于拖的时间太久,不断的有知青往返于县城和乡镇之间,打探消息,小道消息也不断传出,有个不知姓名的知青因为搭手扶拖拉机不幸把双腿压断,失去了回南京的机会,结果招工到南京的只有299人,基于上述情况洪泽县革委会才发了网友们见到的招工录取预备通知书。

19751230早晨,南京炼油厂派来了40辆带篷布卡车并下到各个乡镇,(其中20辆车装行李),我告别乡亲告别知青战友,心里无比的喜悦、兴奋,8年了终于盼到了这一天了,仿佛是在做梦,南京啊!你的儿子又回到了你的怀抱,一路上想了许多许多,记得刚下乡大队书记给知青做报告:“这个这个啊(官腔)……虽然你们城累(里)的工人阶级拱累(管理)一切,但我们乡下的贫下中农还要拱累(管理)学校呢!”这确实是毛主席曾经说过的一段话,但这位书记理解为:中国分为二块,工人阶级管理一切,中国的学校由贫下中农来管理。哈哈想到这里我也情不自禁笑了,再过一天我也可以管理一切啊!卡车到县城集中编队,160公里的路程颠簸到晚上8:00才到达南京炼油厂,虽然是寒冬腊月,但丝毫没有感觉到寒冷,心中充满一团火只要我能回南京工作,从此后便在这个单位工作了近30年。

如今离开洪泽农村已经35年了,招工回城的情景至今还历历在目令人难忘。有很多时候,我都想试着用自己的笔去描述自己的青春,可是每一次我都感觉自己手中的笔是如此的沉重,给人看出是苦大仇深牢骚满腹的,甚至包括QQ或者网易还经常打出“审查未通过”的字样封杀我写的东西。回首往事,当年的风和雨、悲与壮、血和泪、情与思的经历丰富了我的人生,使我在生活工作当中,不管遇到什么挫折,他都能积极面对永不服输!苦不苦想想红军长征二万五,累不累想想自己曾经插过队!艰苦的生活铸造了使我懂得了应该怎样珍惜生活、家庭、婚姻、今天.....;复杂的社会环境培养了我们善于学习、勤于思考的气质;人生道路的坎坷与磨难练就了我们自强不息的品格。这一切成为我在工作生活过程中搏击风浪、驾驭命运的内在动力。

我的青春,就像古朴并不典雅的留声机,或许有一天可以勾起我无尽的情意。 

                          肖义年201099日夜

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017