注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎知青朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是南京四中的1966年初中毕业,68年曾经在洪泽湖畔当知青8年,使我懂得了应该怎样珍惜生活、家庭、婚姻、今天.....

网易考拉推荐
 
 

回忆我的知青生活——(七)再读蹉跎岁月有感  

2010-09-04 21:08:41|  分类: 回忆我的知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆我的知青生活——(七)再读蹉跎岁月有感 - 老知青 - 我的博客
(上图为洪泽仁和镇老街陈毅同志曾经在此办公过的地方)
回忆我的知青生活——(七)再读蹉跎岁月有感 - 老知青 - 我的博客
 (上图为我曾经开过的手扶拖拉机,93年带儿子回洪泽看望老乡所拍)

早在83年就曾经看过电视剧《蹉跎岁月》,但最近在网络上又下载了叶辛的同名有声小说“蹉跎岁月”, 柯碧舟、邵玉蓉、杜见春的形象又一一映入眼帘,其中也找到了自己的影子,在那个社会动荡的年代,“血统论”的思想观念已深深地渗入人们的骨髓,侵蚀着人们的思想并主宰着人们的大脑。“成分论” 对人们的影响之大,那时那地,它可以决定一个人的终生。无论是上学、工作、提干,甚至恋爱都离不开一个人的出身,我就是因为有着一个现行反革命的父亲,遭受了平常人不可能遭受的痛苦,背负着反革命后代的罪名,也有严重的自卑感,为此甚至扭曲了本来开朗的个性,变得敏感和孤僻。在洪泽农村有一次和一个叫叫杨茂来的农民吵架,他就直言不讳的说:你嗲(爸爸)是反革命!你也要接受改造!我气的顿时变成了哑巴无语了,1974年夏天有一次徒步25公里到洪泽县城买来的柴油机缸套(S195B型),但县农机门市部的发货发成S195A型错了,因为区别很小只有安装时才能看得出来,当我拆开柴油机更换时发现缸套装不上去就知道发货的发错了,在一旁的生产队付队长阮国安大声的喝斥道:“你俺(眼)蛤(瞎)的了!还不赶快去换!”那时的洪泽县很穷都是土路,从县城到底下乡镇一天就一班汽车,但一旦下雨下雪就歇了必须到一个礼拜以后才通车,这时在副队长的淫威发火下,我也不敢反抗啊,柴油机转不起来就影响了下白马湖罱河泥,影响了大战三夏的积肥运动,不客气的就是破坏了农业学大寨运动啊!想想自己的成份我哪敢怠慢,午饭没吃的我拎起缸套又一次踏上去县城的土路上,中午40℃的高温,又闷又热心里窝火也委屈,当走到岔河的一个叫红旗农场机耕路时突然乌云密布倾盆大雨随即倒了下来,周围一片荒芜,根本没有地方躲避,雷吼叫着电闪烁着,我内心感受到伤心、痛苦、难过、尴尬、悲凉,汹涌而来在我的人生道路怎么这么沧桑,心情如雨点打在大地般沉重,情不自禁的眼泪扑扑的掉落下来,我独自在风雨中,大声的吟诵着高尔基《海燕》:在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔……让暴风雨来得更猛烈些吧!!流在心里的泪比流在脸上的泪更痛苦不堪、泪和雨浸湿了全身,我恨不得泪水冲刷掉我所有的痛苦,流落到如此凄惨是社会造成?是没有出生到成份好的家庭?还是副队长太他妈的没有人性?……总之想了很多很多。

到农村插队已经6年了,一直聆听着老人家的“谆谆”教诲,“家庭出生是不可选择的,但人生革命道路是可以选择的。”招工、上学、当民办教师都没有你的份,最可气的是我们大队所有的知青都返城回南京投奔父母了,我南京没有家啊,全家还在河南接受改造,我是一老一实的“苦工分”,记得洪泽县要召开“知识青年学习毛选积极分子代表大会”我还梦想着大队13个知青就剩我一人在农村了,我表现又这么好这次非我莫属了,但还是因为成份问题刷下了,愣是打电报通知在南京的知青回洪泽来开会,我叹息我困惑,诸多不称心事似一个杀人不眨眼的刀残酷无比,无形的把你摧残,真有一种生不如死的感觉,至今还记忆犹新。93年我带着孩子回洪泽看望老乡,那个当年的副队长已经去世,40多岁据说死在澡盆里。

如今45年过去了,在以后的经历中也经常有生活的“暴风雨”从天而降,但不论多大的风雨都不曾将我打倒,因为我心中一直坚信:暴风雨之后,总有阳光普照大地。

 

 

肖义年2010-9-3

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017